DIMENSIONE AMBIENTALE

ANALISI E CONTROLLI: LA QUALITÀ DELL’ACQUA

I controlli sulla qualità dell’acqua svolti dai laboratori di Romagna Acque si basano su un’accurata scelta dei punti di controllo e delle frequenze di prelievo e mirano a verificare che l’acqua captata, trattata ed erogata dall’acquedotto non contenga sostanze o microrganismi pericolosi per la salute umana.


Tutta l’acqua distribuita viene approfonditamente controllata per garantirne la conformità ai rigorosi requisiti imposti dalla normativa nazionale attualmente in vigore, il D.M. 16 giugno 2017, che modifica gli allegati II e III del D. Lgs. 31/2001, che disciplina la qualità delle acque destinate al consumo umano.


Il Servizio Controllo Qualità dell’Acqua è suddiviso nelle due sedi situate presso gli impianti di potabilizzazione di Capaccio (Santa Sofia) e Bassette (Ravenna). Entrambe le sedi sono dotate di una vasta e moderna gamma di strumenti e programmi per la gestione dell’attività analitica e il principale compito svolto consiste nel controllo, sia dal punto di vista chimico-fisico sia microbiologico, della filiera di trattamento del processo di potabilizzazione e distribuzione in rete dell’acqua potabilizzata.


Inoltre, per migliorare costantemente la propria performance e garantire la migliore qualità del dato possibile, il Servizio Controllo Qualità dell’Acqua partecipa ai principali circuiti interlaboratorio nazionali e internazionali. I circuiti interlaboratorio sono uno strumento indispensabile per la valutazione esterna dell’affidabilità dei risultati analitici e per il miglioramento costante delle prestazioni di un laboratorio analisi. La partecipazione a programmi collaborativi, dove è prevista una riunione di discussione tecnica fra i partecipanti, consente la valutazione delle prestazioni e agevola l’individuazione e la risoluzione di eventuali problemi di tipo analitico, oltre che il miglioramento continuo delle proprie prestazioni.


Per questo, il Servizio Controllo Qualità dell’Acqua di Romagna Acque ha promosso fin dal 2005 circuiti di interconfronto, dapprima con Hera S.p.A. e successivamente coinvolgendo anche ARPA, finalizzati all’allineamento sul piano tecnico analitico dei vari laboratori, avendo tutti come unico obiettivo la qualità dell’acqua all’utente finale.


A seguito della riorganizzazione aziendale avvenuta nel 2014, il ruolo del laboratorio in seno all’azienda è stato completamente rivisto: pur mantenendo l’importante funzione di controllo analitico a supporto degli impianti di trattamento e a conferma della qualità dell’acqua distribuita, il laboratorio ha assunto una maggiore indipendenza, a garanzia dell’imparzialità che una struttura di questo genere deve possedere, oltre alla strategica funzione di curare gli aspetti legati alla ricerca scientifica. Nello specifico, nel giugno del 2017, si è svolto a Capaccio (Santa Sofia) un convegno dal titolo “Salvaguardia del patrimonio idropotabile romagnolo, dal grande invaso di Ridracoli alle fonti di approvvigionamento locali”, a conclusione delle attività di ricerca svolte con la Facoltà di Scienze Ambientali – Campus di Ravenna, in cui si sono approfondite le seguenti tematiche, al fine di assicurare e preservare la massima qualità dell’acqua distribuita.


  • Indagine sulla composizione chimica inorganica dell’acqua distribuita da Romagna Acque.
  • Caratterizzazione geochimica delle acque di fondo, della composizione chimica delle acque interstiziali e del sedimento e dei flussi acqua-sedimento dell’invaso di Ridracoli.
  • Valutazione della presenza di interferenti endocrini nelle acque ad uso potabile, pre e post trattamenti.


L’approfondimento delle tematiche sopra elencate è di fondamentale importanza in quanto la rispondenza delle acque ai requisiti di legge è regolamentata dall’integrazione di una serie di misure che partono dalla protezione della qualità delle risorse idriche captate, passando per l’efficacia e la sicurezza dei sistemi di trattamento. Allo stesso modo, durante l’anno sono proseguite le attività di controllo analitico dello stato trofico dell’invaso di Ridracoli e di identificazione, conteggio e quantificazione di cianobatteri e loro tossine nelle fonti di approvvigionamento all’impianto di potabilizzazione di Ravenna Bassette (fiume Lamone, fiume Reno e Canale Emiliano-Romagnolo), come da convenzioni di durata triennale che la Società ha sottoscritto a fine 2014 con la Fondazione Centro Ricerche Marine di Cesenatico.


Nel dicembre 2017 la Società ha siglato un contratto di durata biennale con il Politecnico di Milano con l’intento di approfondire le tematiche seguenti.
 

  1. Studio di applicabilità di AOPs (Advanced Oxidation Processes) per la rimozione di microinquinanti emergenti.
  2. Ottimizzazione gestionale della sezione di adsorbimento su carbone attivo.
  3. Ottimizzazione della sezione di pre-ossidazione con biossido di cloro, mediante strumenti di fluidodinamica computazionale (CFD).
  4. Controllo della produzione di clorito (ClO2) e clorato (ClO3).

 


L’ACQUA PRODOTTA E DISTRIBUITA DAGLI IMPIANTI DI POTABILIZZAZIONE
DI ROMAGNA ACQUE PRESENTA CARATTERISTICHE ECCELLENTI E POTREBBE
ESSERE CLASSIFICATA COME OLIGOMINERALE3 (CAPACCIO E STANDIANA) E MINERALE 4 (BASSETTE)


 

CONFRONTO FRA I VALORI MEDI DELL’ACQUA PRODOTTA NEGLI IMPIANTI DI POTABILIZZAZIONE DI
STANDIANA, BASSETTE (RAVENNA) E CAPACCIO (SANTA SOFIA) NEL 2017 E LE ACQUE MINERALI

 
 

Limiti di legge

D.Lgs. 31/2001

Acque minerali*
(min-max)

Valori MIN–MAX

CAPACCIO

Valori MIN–MAX

STANDIANA

Valori MIN–MAX

STANDIANA

pH

6,5 – 9,5

5,8 – 8,4

7,6 – 8,0

7,3 – 8,4 7,4 – 8,2

Conducibilità elettrica specifica
a 20 °C (µS/cm)

2.500

n.d.

312 –384

298 – 614 332 – 1148

Durezza totale (°F)

15 – 50**

1 – 77

17,2 – 19,8

13,3 – 26,9 14,9 – 36,9

Residuo fisso a 180° (mg/L)

1.500**

21,4 – 955

218 - 269

209 – 430 232 – 804

Ammonio (mg/L)

0,5

n.d.

< 0,05

< 0,05 – 0,20 < 0,05 – 0,40

Sodio (mg/L)

200

0,2 – 47,9

6,7 – 13,1

14,4 – 49,5 17,2 – 140

Nitrati (mg/L)

50

n.d.

0,7 – 2,8

2,8 – 17,8 2,3 – 30,7

Nitriti (mg/L)

0,1

n.d.

< 0,01 0,01

< 0,01 < 0,01 0,05

Cloruri (mg/L)

250

0,3 – 78,7

9,3 – 17,6

25,0 –75,7 23,9 – 172,7

Calcio (mg/L)

-

1,4 – 287

50,2 – 58,0

38,6 – 67,7 44,0 – 98,3

Manganese (mg/L)

50

n.d.

<1 - 9,0

< 1 - 7,7 <1 - 6,2

 


Fonte: Servizio Controllo Qualità dell’Acqua.

 


** Valori consigliati, secondo il D.Lgs. 31/2001.

*I valori “Acque minerali (min-max)” disponibili provengono da un recente studio condotto dalla rivista “Altroconsumo” (n. 261, luglio/agosto 2012) su un campione di 40 acque minerali in commercio, ad eccezione di pH e cloruri, provenienti dal Bilancio di Sostenibilità 2012 del gruppo Hera S.p.A. e determinati in base alle etichette di 17 acque minerali di larga commercializzazione. Fonte: Servizio Controllo Qualità dell’Acqua

3 Acque oligominerali (o leggermente mineralizzate): per la legge italiana (D. Lgs. 105/1992) si definiscono acque oligominerali quelle acque il cui residuo fisso è compreso tra 50 e 500 mg/l.

4 Acque minerali: per la legge italiana (D. Lgs. 105/1992) si definiscono acque minerali quelle acque il cui residuo fisso è compreso tra 500 e 1.500 mg/l.

 

Nel 2017 la Società stringerà nuovi rapporti anche con il Politecnico di Milano approfondendo le tematiche seguenti:

  1. studio di applicabilità di AOPs (AOPs, Advanced Oxidation Processes) per la rimozione di microinquinanti emergenti;
  2. ottimizzazione gestionale della sezione di adsorbimento su carbone attivo;
  3. ottimizzazione della sezione di pre-ossidazione con biossido di cloro, mediante strumenti di fluidodinamica computazionale (CFD).

 

LA QUALITÀ DELL’ACQUA IN DIRETTA

All’interno del sito di Romagna Acque è possibile visualizzare in tempo reale le ultime analisi chimiche e microbiologiche prodotte dal laboratorio in tutti i punti di consegna (punti in cui Romagna Acque “consegna” l’acqua ad Hera S.p.A., il gestore del servizio idrico) georeferenziati presenti sul territorio romagnolo, nonché accedere allo storico di tutte le analisi eseguite sul medesimo punto di campionamento, a partire dal 2012 in poi
 

Confronto fra i valori medi, minimi e massimi dell’acqua
prodotta nelle tre province nel 2017

 

Forlì-Cesena

Ravenna

Rimini

 

Media

Minima

Massima

Media

Minima

Massima

Media

Minima

Massima

pH

7,8

7,3

8,2

7,8

7,4

8,2

7,6

7,2

8,1

Conducibilità elettrica specifica a 20 °C (µS/cm)

483

326

830

458

345

864

608

332

1374

Durezza totale (°F)

24,5

17,5

39,2

20,5

15,3

34,8

28,8

17,7

50,6

Residuo fisso a 180° (mg/L)

338

228

581

321

242

605

426

232

962

Ammonio (mg/L)

0,02

< 0,05

0,10

< 0,05

< 0,05

0,06

< 0,05

< 0,05

0,08

Sodio (mg/L)

17,0

6,9

47,7

23,6

7,1

59,1

30,1

7,1

128,4

Nitrati (mg/L)

6,9

0,8

22,9

4,7

1,5

20,6

11

1,6

33

Nitriti (mg/L)

< 0,01

< 0,01

< 0,01

< 0,01

< 0,01

< 0,01

< 0,01

< 0,01

< 0,01

Cloruri (mg/L)

22,1

8,7

64,2

33,7

10,4

74,6

38,2

10,6

216

Calcio (mg/L)

69,6

52,2

101,2

58,7

42,8

93,8

83,2

52,3

137,4

Manganese (mg/L)

3

< 1

20

3

< 1

10,9

3

< 1

33

 


IL CONFRONTO FRA I VALORI MEDI EVIDENZIA SOSTANZIALE OMOGENEITÀ FRA LE TRE PROVINCE


 

I valori riportati sono ricavati come valore medio, minimo e massimo rilevati nel 2017 nei punti di prelievo più rappresentativi per qualità e quantità erogata per ogni provincia.

 

I CONTROLLI ANALITICI SU FIBRE DI AMIANTO E INQUINANTI EMERGENTI

 


LE CONDOTTE DELLA RETE IDRICA DI ROMAGNA ACQUE SI SVILUPPANO
PER BEN 604 KM
ALL’INTERNO DEL TERRITORIO ROMAGNOLO 



Come evidenziato nella tabella seguente, sono realizzate con materiali diversi, in virtù del periodo storico in cui sono state posate ma anche in base ai valori di portata d’acqua e di pressione a cui sono sottoposte.

 

MATERIALE

KM % SUL TOTALE

Acciaio

325

54%

Ghisa

151

25%

PVC (Cloruro di polivinile)

10

2%

PE (Polietilene)

46

7%

Fibro-Cemento

46

7%

PRFV (Vetroresina)

10

2%

Altro (non noto)

16

3%

TOTALE

604

100,0%


Fonte: WEBGIS

 


Nel 1992 la legge ha vietato la produzione e la commercializzazione dei tubi in fibro-cemento a seguito delle problematiche connesse all’inalazione delle fibre di amianto.


Diversa la situazione normativa per quanto concerne le acque: le Direttive Europee 88/778/CEE e 98/83/CE non hanno introdotto alcun valore guida per le fibre di amianto nelle acque destinate al consumo umano e, in coerenza con tali linee guida, il D. Lgs. 31/2001 non ha indicato l’amianto quale parametro da controllare e non ne fissa i limiti.


L’unico riferimento mondiale sono le indicazioni dell’USEPA (United States Environmental Protection Agency), che fissa in 7 milioni di fibre per litro di acqua la concentrazione massima ammissibile di fibre di amianto nell’acqua destinata al consumo umano.


Con propria nota, prot. n. 15414 del 25/05/2015, l’Istituto Superiore di Sanità ha messo a disposizione degli organi di controllo e dei gestori del Servizio Idrico Integrato la metodica di analisi per la determinazione della concentrazione di fibre di amianto nelle acque potabili con la tecnica della microscopia elettronica a scansione (SEM), ma soprattutto ha fornito la propria posizione in merito ai requisiti di idoneità dell’acqua potabile rispetto alla presenza di amianto:

 

  • il valore di riferimento attualmente considerato a livello internazionale è stato stabilito in sede USEPA (United States Environmental Protection Agency) in 7 milioni fibre/l;
  • non sussiste ad oggi obbligo di monitoraggio della concentrazione di fibre di amianto nell’acqua potabile, fatte salve specifiche prescrizioni stabilite dalla ASL competente in base all’art. 8 del D. Lgs. 31/2001 e s.m.i., come parametro di ricerca supplementare in seguito ad una valutazione del rischio.

In questo contesto, però, Romagna Acque, a miglior garanzia, monitora costantemente la qualità dell’acqua distribuita tenendo sotto controllo l’indice di aggressività5, il pH e l’alcalinità e determinando periodicamente il numero di fibre di amianto nei punti più significativi della rete di distribuzione.

5 I.A. = pH+Log(A x H); dove A = Alcalinità totale (mg/l di CaCO3) e H = Durezza Calcica (mg/l di CaCO3)

 


I RISULTATI FINORA RACCOLTI HANNO SEMPRE INDICATO UN NUMERO DI FIBRE
INFERIORE AL LIMITE DI RILEVABILITÀ STRUMENTALE
(< 367 FIBRE/L)



Si desidera inoltre sottolineare che, in osservanza alla Circolare del Ministero della Sanità n. 42 del 01/07/1986, Romagna Acque mantiene costantemente, nell’acqua distribuita in rete, un indice di aggressività superiore a 12 in modo da garantire la formazione di un film di carbonato di calcio sulle condutture a salvaguardia delle stesse e limitando il rischio di cessione di fibre di amianto dalle condotte in cemento-amianto.


Secondo lo studio “Contaminazione da fibre di amianto nelle acque potabili in Toscana” di Fornaciai, Cherubini e Mantelli, infatti:


“Si ritiene che, qualora il tubo si mantenga integro, non esista un rischio reale di cessione di fibre di amianto all’acqua condottata, specialmente in quei casi in cui si forma uno strato protettivo di carbonato di calcio sulla sua superficie interna”.


Le linee guida dell’Organizzazione Mondiale della Sanità per la qualità dell’acqua potabile del 2001, e il loro aggiornamento del 2003, recitano inoltre:


“Non esiste dunque alcuna prova seria che l’ingestione di amianto sia pericolosa per la salute; non è stato ritenuto utile, pertanto, stabilire un valore guida fondato su delle considerazioni di natura sanitaria per la presenza di questa sostanza nell’acqua potabile”.


“Anche se l’amianto è un noto agente cancerogeno per inalazione degli esseri umani, gli studi epidemiologici a disposizione non supportano l’ipotesi che vi sia un aumento del rischio di cancro associato con l’ingestione di amianto in acqua potabile. Inoltre negli studi su animali con somministrazione di amianto nell’alimentazione, non vi sono evidenze di un’aumentata incidenza di tumori del tratto gastrointestinale. Non vi sono quindi prove evidenti che l’amianto ingerito sia pericoloso per la salute e si conclude che non vi sia alcuna necessità di stabilire linee guida per l’amianto in acqua potabile”.


Negli ultimi anni, tra gli addetti alla gestione del ciclo idrico integrato (approvvigionamento, distribuzione, depurazione delle acque reflue) si è iniziato a focalizzare l’attenzione sulla presenza di contaminanti definiti “emergenti”, riscontrati sia nelle acque destinate al consumo umano, sia nelle acque di origine superficiale che sulle reflue. La provenienza di questi contaminanti è piuttosto varia. Il termine emergenti significa che sono composti sui quali si stanno approfondendo controlli e studi.


Sono sostanze che possono derivare dall’uso di prodotti per l’igiene personale, dall’uso di farmaci e dal consumo di droghe d’abuso. Queste sostanze richiedono un’attenzione particolare perché sono in grado di alterare la funzionalità del sistema endocrino.


Da qui, l’impegno profuso da Romagna Acque nell’investire in ricerca e assicurare il massimo controllo sull’acqua distribuita.

 

IL MONITORAGGIO DEGLI ANTIPARASSITARI

L’utilizzo di acqua superficiale quale principale fonte di approvvigionamento per la produzione di acqua potabile comporta necessariamente il dover fare i conti con la possibilità di rilevare residui di antiparassitari, soprattutto in alcuni periodi dell’anno in cui il trattamento delle colture agricole richiede l’impiego di prodotti fitosanitari. Per questo motivo i laboratori di Romagna Acque hanno adottato un rigoroso programma di monitoraggio volto a controllarne la presenza: in ogni campione di acqua, infatti, si ricercano ben 431 principi attivi.

 


NEL 2017 SONO STATI ESEGUITI COMPLESSIVAMENTE
295 CAMPIONI PER UN TOTALE DI OLTRE 127.000 PRINCIPI ATTIVI ANALIZZATI



In tutti i campioni, il tenore di antiparassitari totali nelle acque potabilizzate è sempre risultato inferiore al rigoroso limite di 0,1 μg/l per ciascun principio attivo.


Tra gli erbicidi maggiormente impiegati, il glifosato è sicuramente quello più famoso per l’ampio spazio che buona parte della stampa, riviste scientifiche e non, gli ha dedicato.


Nonostante a maggio 2016 una riunione congiunta di esperti della Organizzazione Mondiale della Sanità e della FAO sui residui di pesticidi (JMPR) abbia concluso che “è improbabile che il glifosato comporti un rischio cancerogeno per gli uomini come conseguenza dell’esposizione attraverso la dieta”, i laboratori di Romagna Acque hanno volutamente inserito il controllo del glifosato su ben 290 campioni riscontrando sempre, in uscita dagli impianti di potabilizzazione, risultati inferiori a 0,05 μg/l, cioè inferiori al limite di rilevabilità strumentale, a conferma della buona qualità dell’acqua distribuita.
 

IL MONITORAGGIO DEI METALLI

Tra le sostanze che si trovano disciolte nell’acqua e che sono naturalmente presenti nel terreno con cui l’acqua viene a contatto, ci sono i metalli.


Alcuni di loro, con peso atomico superiore a 55, sono chiamati “metalli pesanti” e la loro presenza in termini di apporti naturali può derivare dalla disgregazione del materiale originario del suolo (rocce), mentre gli apporti antropici sono principalmente legati all’uso di fertilizzanti chimici, o derivanti dal fall out atmosferico dovuto a varie fonti (emissioni auto, emissioni industriali).


Anche in questo caso, i laboratori di Romagna Acque hanno voluto scongiurare il superamento dei limiti normativi previsti dal D. Lgs. 31/2001.

 


NEL 2017 L’ANALISI HA INTERESSATO OLTRE 4.499 CAMPIONI


 

IL CONTROLLO DELLO STATO TROFICO

Un’efficace tutela dell’ambiente e in particolare delle risorse idriche è tra i principali obiettivi che Romagna Acque intende perseguire e difendere nel tempo. Per questo motivo la Società ha affidato il controllo dello stato trofico dell’invaso di Ridracoli al Centro Ricerche Marine di Cesenatico, laboratorio nazionale di riferimento per le biotossine marine della Comunità Europea. Il mantenimento delle ottime caratteristiche qualitative dell’acqua di Ridracoli, molto più simili a un’acqua minerale che non a un’acqua superficiale, da 29 anni a questa parte ne è la conferma.

 


AD OGGI SONO STATI ESEGUITI OLTRE 8.600 CAMPIONI SU CUI SONO
STATE CONDOTTE QUASI 54.000 DETERMINAZIONI CHIMICO-FISICHE

QUALI TRASPARENZA, OSSIGENO DISCIOLTO, TEMPERATURA, PH E CONDUCIBILITÀ


Questi controlli sono poi stati estesi anche alle fonti di approvvigionamento dell’impianto di potabilizzazione di Ravenna Bassette, ovvero alle acque provenienti dal fiume Lamone, dal fiume Reno e dal Canale Emiliano-Romagnolo.
 

IL MONITORAGGIO DELLE MICROCISTINE

L’eutrofizzazione delle acque, correlabile direttamente o indirettamente ai cambiamenti climatici sullo stato del corpo idrico e sullo sviluppo delle popolazioni fitoplanctoniche, ha in qualche modo favorito lo sviluppo e la proliferazione di organismi fotosintetici ubiquitari: i cianobatteri o alghe verdi-azzurre. Molte specie di cianobatteri colonizzatori degli ecosistemi acquatici producono come metaboliti secondari una grande varietà di tossine (cianotossine, tra cui le microcistine sono le più diffuse) potenzialmente pericolose per la salute. Per questo, i laboratori del Centro Ricerche Marine di Cesenatico svolgono analisi specifiche per scongiurare la presenza di queste microcistine e relativi congeneri.

 


NEL 2017, L’ANALISI DI BEN 256 CAMPIONI HA CONFERMATO L’ASSENZA DI QUESTE TOSSINE


L’ACCREDITAMENTO MULTI-SITO DEI LABORATORI DI ROMAGNA ACQUE

I laboratori di Romagna Acque sono certificati in conformità alle norme UNI EN ISO 9001:2008 già da diversi anni. Tuttavia, è la norma internazionale ISO/IEC 17025 che definisce i requisiti che un laboratorio deve soddisfare per dimostrare la competenza del suo personale e la disponibilità di tutte le risorse tecniche, tali da garantire dati e risultati accurati e affidabili.


I laboratori di Romagna Acque, che costituiscono un laboratorio multi-sito, hanno acquisito il Certificato di Accreditamento n. 1673 in conformità alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2005.


L’accreditamento di metodiche di laboratorio da parte di ACCREDIA garantisce l’utilizzo di metodologie operative e quindi la competenza dei laboratori nell’attività analitica. L’accreditamento attesta il livello di qualità del lavoro di un laboratorio, verificando la conformità del suo sistema di gestione e delle sue competenze a requisiti normativi internazionalmente riconosciuti, nonché alle prescrizioni legislative obbligatorie.